El cuento de Pitas pajas en la tradición oral de Guanajuato, México: “esta es la que me contaron así, ligerita, chiquita, pero es así” = The tale of Pitas Pajas in the oral tradition of Guanajuato, Mexico: “esta es la que me contaron así, ligerita, chiquita, pero es así” - Medrano de Luna, Gabriel; Pedrosa, José Manuel (Estudios Humanísticos. Filología, 2021)
Transcripción, edición y estudio comparado de varias versiones del cuento oral de Pitas Pajas que fueron grabadas a una persona de Guanajuato, México, en los años 2018 y 2019. Se analizan también los comentarios del narrador. Y se estudia el cuento en relación con las demás versiones documentadas desde la versión refundida por Juan Ruiz, en el siglo XIV en el Libro de buen amor, en varias tradiciones y lenguas. Se estudian diversos fenómenos de poética, de adaptación y de simbiosis con otros cuentos, que se aprecian en los relatos grabados en Guanajuato. Transcription, editing and comparative study of several versions of the oral story of Pitas Pajas that were recorded to a person from Guanajuato, Mexico, in the years 2018 and 2019. The narrator’s comments are also analyzed. And the tale is studied in relation to the other documented versions since the version recast by Juan Ruiz, in the 14th century in the Libro de buen amor, in several traditions and languages. Various phenomena of poetics, adaptation and symbiosis with other tales, which can be seen in the stories recorded in Guanajuato, are studied.