Análisis de sonidos y grafías basadas en la pronunciación estandar aceptada de [i:] en la variedad vernácula de Lancashire - Hamade, Nadia (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
Tanto los dialectos norteños como el dialecto de Lancashire han tenido una extensa representación en la literatura. La literatura regional se clasifica principalmente en literatura dialectal y dialecto literario. La primera vertiente va dirigida a un público más limitado ya que incluye aquellas novelas, obras teatrales y poemas que están mayormente compuestas en una variedad vernácula no estándar. El segundo concepto se refiere a aquella producción literaria que está en su mayor parte escrita en inglés estándar, a excepción de los diálogos de los personajes que están redactados y caracterizados con una variante dialectal concreta. Este tipo de representación literaria es considerada como una herramienta de gran utilidad para el estudio dialectal. Este artículo analiza aquellas grafías y sonidos relacionados con el grupo léxico FLEECE en el dialecto de Lancashire del siglo diecinueve, de acuerdo a la clasificación que Wells (1982) proporciona para las palabras que contienen el monoptongo [i:] en RP. Para lograr este objetivo, varias obras de dialecto literario serán recopiladas y analizadas. En este cometido, todas las grafías no estándares asociadas con dicho monoptongo son recogidas y atribuidas a sus correspondientes pronunciaciones en el dialecto de Lancashire. El presente estudio examina la coexistencia de sonidos relacionados con FLEECE en base a razones tanto históricas como sociolingüísticas. Palabras clave: dialecto de Lancashire; dialecto literario; grafías no estándares; sonidos dialectales; grupo léxico FLEECE