Expresión de las relaciones de fraternidad en la diplomática medieval latina (Estudios Humanísticos. Filología, 2004)
El presente artículo pretende ser una modesta aportación a los estudios deLexicografía Latina Medieval. En él nos centraremos en el análisis del vocabulariode las relaciones de fraternidad, concepto que los textos diplomáticos de laalta Edad Media denominaban fraternitas.Con el término fraternitas nos referimos aquí no sólo a las relaciones que,dentro del denominado parentesco biológico, unen colateralmente a los hijos deunos mismos padres, sino también a un tipo de parentesco ficticio, muy desarrolladopor la sociedad medieval, que instaura entre personas pertenecientes a diferentesgrupos de parentesco un lazo de familiaritas artificial semejante a la relación consanguínea que comparten los hijos en las familias biológicas