Castellet, los novísimos y las vanguardias (Estudios Humanísticos. Filología, 2004)
Durante los años cuarenta, la estética garcilasista y la neorromántica dominaránel panorama poético español. Ambas son una recuperación, una puesta aldía de tendencias existentes en el pasado: el garcilasismo retoma la poética renacentistay el neorromanticismo hace lo propio con algunos planteamientos románticos