Consideraciones en torno al búho, "nocturna avis, quae ab homnibus est ingrata" (Estudios Humanísticos. Filología, 2007)
El búho, en todas las épocas y en todos los pueblos, ha sido considerado la rapaz másmisteriosa y enigmática de cuantas pueblan las sombras de la noche. Su vuelo silencioso, supenetrante mirada, su lúgubre graznido, han hecho de él un animal sugestivo a la par queinquietante. Una ojeada a la historia de las relaciones del hombre con dicha rapaz nos muestracómo el búho ha invadido los campos de la literatura, el mito y hasta la religión. Una mirada aparte de esa historia es lo que pretende llevar a cabo el presente trabajo