La poesía de José María Merino: Historia personal y biografía generacional (Estudios Humanísticos. Filología, 2007)
José María Merino, destacado narrador, comenzó su carrera literariacomo poeta. Nació en La Coruña en 1941, pero su familia se instaló enLeón de inmediato y en esta ciudad y en pueblos de su entorno transcurrió suniñez y primera mocedad hasta trasladarse a Madrid para estudiar Derecho,donde vive desde entonces. Es autor de tres libros de poesía: Sitio de Tarifa(1972), Cumpleaños lejos de casa (1973) y Mírame Medusa y otros poemas