Una novela social olvidada "El suicidio del Príncipe Azul" de José Antonio Balbontín (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
Se analiza la novela El suicidio del príncipe Ariel, de José Antonio Balbontín (1893-1978), publicada en 1929, aunque escrita varios años antes, que supone la primera novela social. También se revisan las características de la novela social, las referencias autobiográficas, la evolución intelectual del autor y publicaciones suyas de la época, el tema del tiranicidio en su obra, y algunos paralelismos temáticos con José Díaz Fernández (1898-1941)