Lingüística con corpus (I) (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
En este artículo hacemos una introducción a la metodología lingüística basada en el trabajo con corpus. En primer lugar, repasamos los diferentes conceptos de corpus en relación con las corrientes teóricas más influyentes en los últimos siglos. En un segundo punto fijamos las características que definen el concepto actual de corpus y que lo diferencian de otras recopilaciones de textos. Por último, revisamos los principales tipos de corpus y comentamos algunos de los ejemplos más representativos, con especial énfasis en los corpus para el español y otras lenguas peninsulares