Los orígenes de lo latinoamericano y la función del intelectual en la concepción de Fernández: retamararielismo vs. calibalismo (Estudios Humanísticos. Filología, 2009)
En el presente artículo se estudian los conceptos de arielismo y calibanismo expuestos, respectivamente, por José Enrique Rodó y Roberto Fernández Retamar. Dichos conceptos se han constituido en símbolos de dos formas diferentes de entender lo latinoamericano y la función que el intelectual debe desempeñar en este ámbito, hechos que se analizan aquí