El aspecto paramiológico en el "Retrato de la Lozana Andaluza" de Francisco Delicado (Estudios Humanísticos. Filología, 2009)
El Retrato de la Lozana andaluza de Francisco Delicado registra una cantidad sorprendente de paremias que la crítica suele atribuir a la intención del autor por reproducir el lenguaje coloquial de la época. Sin embargo, Delicado desarrolla varias de las técnicas heredadas de La Celestina en cuanto a la alteración léxica y morfológica de los refranes para transgredir el aspecto moralizante de algunos de éstos. De esta manera, La Lozana andaluza se convierte en un puente, en cuanto a la manipulación artística de refranes, entre La Celestina y otras obras seminales como el Lazarillo, el Guzmán de Alfarache y el Quijote y su autor se nos presenta como un escritor capaz de individualizar la sabiduría popular