Juan Luis Vives ante la Fortuna (Estudios Humanísticos. Filología, 2011)
En el presente artículo se analiza la significación ética y política de los conceptos de fortuna y providencia en Juan Luis Vives. A través de ellos se materializan dos antropologías distintas encarnadas respectivamente en N. Maquiavelo y el propio J.L. Vives. Un punto de cruce entre ambas visiones de la realidad es el Lazarillo de Tormes en el que una fortuna dominada por el esfuerzo deriva en un éxito que no es más que una indignidad moral. En Vives la actitud razonable no es vivir dominando la fortuna, sino vivir por encima de la fortuna. Es en ese punto donde emerge la providencia como el cuidado amoroso que conduce al ser humano al conócete a ti mismo