Origen de la materia tristaniana: estado de la cuestión (Estudios Humanísticos. Filología, 1991)
El tema de Tristán es fundamental en la literatura europea medieval. Para conocerlo en profundidad es necesario estudiar su origen y sus fuentes. Los textos más antiguos conservados sirven de punto de partida en esta búsqueda. Estos señalan hacia la existencia de un arquetipo cuya naturaleza permanece oscura. A través de su análisis se percibe la influencia de tradiciones culturales muy diversas que prestan al tema un matiz universal.The theme of Tristan is one of the most important material of the Medieval European Literature. In order to Know it well it is necessary to study its origins and sources. The more ancient texts talk about legends and other story-tellers. This shows that there were some previous versions of this argument had been searched in the celtic tradition, in the clasics, in the oriental culture...