Poética de los romances de ciego (Estudios Humanísticos. Filología, 1992)
Dos romances de ciego del siglo XVIII, considerados hasta ahora como desconocidos', nos servirán de base para realizar un estudio de la poética creativa de este tipo de obras literarias en el dieciocho, con el fin de aportar datos concretos que nos permitan, al final, establecer unas conclusines provisionales sobre la naturaleza literaria de los romances de ciego, a la espera de que se realice el estudio de conjunto. Los romances a que nos referimos son los que hemos titulado Romance de la Virgen del Henar y Romance del testamento incumplido, cuyos versos iniciales y finales son, en el primero, "En el nombre de Jesús/ y de la Virgen Sagrada... para poder alcanzar/ la Gloria tan deseada", y en el segundo, "¡O luz de toda Gloria/ gran Señor del universo... que le perdonen las faltas/ que en este romance ha puesto".