Diversidad de lenguas en pueblos de fundación española en las islas Filipinas (1ª. parte) (Estudios Humanísticos. Filología, 1993)
Una de las peculiaridades más distintivas de no pocos de los pueblos fundados por los españoles en Filipinas, consiste en la diversidad de lenguas habladas por los distintos colectivos humanos asentados dentro de los mismos enclaves jurisdiccionales. El principal cometido de este estudio consiste, pues, en ofrecer algunos de los rasgos de ese carácter políglota, que al ojear muchos de los empolvados y deteriorados manuscritos, nos hemos dado cuenta que revisten algunas poblaciones de diseño español, en Filipinas. Nos ceñiremos a los siguientes enclaves pertenecientes a la Provincia de Pangasinán: Lingayén, Manaoag, Bayambang, Tayug, y San Nicolás.One of the main features of some of the towns created by the Spaniards in the Philippine Islands has beenthe variety oflanguages and dialects spoken by their inhabitants. This writer has attempted to show this specific trait for a few towns belonging to the province of Pangasinan; namely: Lingayen, Manaoag, Bayambang, Tayug, and Saint Nicholas.