La distinción referencial - atributiva en las descripciones definidas (Estudios Humanísticos. Filología, 1993)
Con este trabajo pretendo ilustrar un rompecabezas interesante de la semántica moderna. Se presenta una escueta introducción en el programa de Russell y que articula el inicio de la historia de la semántica moderna. Los trabajos de K. Donnellan incrementan los programas de Strawson al usar el punto de vista pragmático y al defender la integración de la semántica en la pragmática como viene a ser expuesto por éste último. Donnellan distingue dos clases de uso de las descripciones diferenciadas no según su sintaxis sino en base a su circunstancia. Estas son usadas atributivamente o referencialmente. En el presente trabajo discutimos la idea en la que se asienta la distinción de Donnellan. Proponemos argumentar que no estamos ante dos modos diferentes de distinguir las descripciones definidas sino ante múltiples causas de interacción de las descripciones.The aim of this paper is to illustrate an interesting puzzling feature of modern semantics. This paper provides a nice illustration of how Russel's program articulated in the history of modern semantics. K. Donnellan's paper extends Strawson's program, using Strawson's pragmatic approach to defend a deeper penetration of semantics by pragmatics than Strawson himself envisioned. Donnellan distinguishes two classes of uses of definite descriptions distinguished not by syntax but by circunstance. They are only used attributively and referentialy. In disputing the idea that Donnellan's distinction is one of scope, I argue that no merely two-way distinction can handle the multiple amphiboly caused by the interaction of descriptions.