Más sobre los orígenes y fuentes de la materia referida a Tristán (Estudios Humanísticos. Filología, 1994)
Este artículo completa otro anterior en el que se consideraban los problemas del arquetipo de Tristán e Iseo y la relación de esta leyenda con elementos de la cultura celta y con la novela persa Wïs y Räimïn. En esta continuación se comentan otras relaciones entre la materia relativa a Tristán y diversos elementos procedentes de Oriente, del folclore universal, de la mitología clásica y de la misma sociedad contemporánea a las primeras versiones escritas de la leyenda. Del examen de todos estos materiales se concluye que la historia de Tristán e Iseo surge como conglomerado de diferentes fuentes y tradiciones.This article completes another one in which problems about the archetype and Celtic origins of Tristan legend have been treated. Now we discusses relationships among Tristan and several elements from Oriental culture, universal folklore, classical mythology and contemporaneous society. Tristan's legend is the result of the intermingling of all them.