El morfema de anterioridad en el sistema verbal del antiguo leonés (Estudios Humanísticos. Filología, 1994)
El objetivo fundamental de este trabajo consiste en determinar qué formas verbales expresan el contenido de 'anterioridad' en el romance medieval leonés. El estudio se centra en documentación (textos notariales y Fueros) perteneciente en su mayoría al siglo XIII y procedente de distintas zonas del antiguo Reino de León. El corpus de textos sobre el que se basa consta de unos 850 documentos aproximadamente y el análisis de los mismos muestra que el antiguo romance leonés se caracteriza por una casi total ausencia de formas compuestas para expresar la Anterioridad. Son formas sintéticas como amé, amara, etc. las que sirven de expresión para los contenidos "he amado", "había amado", etc. Las pocas perífrasis que aparecen en los mismos se mantienen en una primera fase de evolución, es decir, presentan el verbo haber con el significado de "tener" e inciden en el resultado de la actividad expresada y no en la anterioridad.The basic aim of this study is to determine which verbal forms express the content of "anteriority" in Leonese medieval romance. The study is centred on documentation (notarial texts and Fueros - a regional law code) from different arcas of the ancient Kingdom of León and belonging to the 13th century for the most part. The body of texts on which it is based consists of approximately 850 documents and their analysis shows that ancient Leonese romance is characterized by almost complete abscence of compound forms to express "anteriority". Synthetic forms such as amé, amara, etc. are used to express the content of "he amado", "había amado", etc. The few periphrases which appear are in their first evolutionary phase, that is, they use the verb haber with the same meaning as "tener" and refer to the result of the activity expressed rather than its anteriority.