Transgresión y humanización en Electra-Babel de Lourdes Ortiz = Transgression and humanization in Electra-Babel of Lourdes Ortiz (Estudios Humanísticos. Filología, 2018)
El trabajo estudia Electra-Babel de Lourdes Ortiz, recreación trágica de la historia de los Atridas, centrándose en los procesos de desmitificación y actualización del mito que dan lugar a la reelaboración de personajes clásicos, la creación de figuras transgresoras y el cuestionamiento de los tradicionales roles de género. Asimismo, se valora la combinación del plano trágico y el contemporáneo presente en la obra como reflejo de nuestra relación con los mitos.The work studies Electra-Babel of Lourdes Ortiz, a tragic recreation of the Atridae´s myth focusingon the demystification and actualization processes. We analyse how these processes led to the rework of classical characters, the creation of transgressor figures and the questioning of traditional gender roles. In addition, we consider the combination of the contemporary and tragic level in this version as a reflection of our relation with the myths.