El discurso periodístico en el siglo XVIII a partir del primer periódico diario de España (1758). El párrafo desde un enfoque cognitivo de la enacción = Journalism discourse in the eighteen century since the first daily newspaper in Spain (1758). Paragraph from an anection cognitive point of view (Estudios Humanísticos. Filología, 2018)
Este artículo analiza, desde un enfoque cognitivo de la enacción, la estructura del párrafo en el primer periódico diario de España, publicado en 1758 en Madrid, con el título Diario Curioso-Erudito, y Comercial Público y Economico, de Don Manuel Ruiz de Uribe. Consta de seis partes: Privilegio, Suma de la Licencia, Introducción, Plan del Diario: Artículo primero, Plan del Diario: Artículo segundo, y Advertencia. De los seis principios Gestalt de agrupamiento perceptivo descritos, la ley de simplicidad (asociada a la ley de buena forma o de pregnancia) es la que más se potencia.This article analyses, from an enaction cognitive point of view, the structure of paragraph of the first daily newspaper in Spain (Madrid, 1758), entitled Diario Curioso-Erudito, y Comercial Público y Economico,by Don Manuel Ruiz de Uribe. This daily newspaper is divided into six parts: Privilegio, Suma de la Licencia, Introducción, Plan del Diario: Artículo primero, Plan del Diario: Artículo segundo, and Advertencia. According to six Gestalt principles of perceptual grouping described, the principle of simplicity (associated to the principle of pregnancy) is the most developed.