Victor Frankenstein y la racionalidad instrumental = Victor Frankenstein and the instrumental rationality (Estudios Humanísticos. Filología, 2020)
En este artículo se pretende hacer una relectura de Frankenstein o el moderno Prometeo (1818) desde la tesis planteada en la Dialéctica de la Ilustración (1944) de los filósofos Adorno y Horkheimer, intentando mostrar que Victor Frankenstein es un esclavo de la racionalidad instrumental.  This article is intended to make a rereading of Frankenstein; o, The Modern Prometheus (1818) from the thesis presented in Dialectic of Enlightenment (1944) and Eclipse of Reason (1947) of the philosophers Adorno and Horkheimer, trying to prove that Victor Frankenstein is an instrumental´s rationality slave.