La expresión escrita del pronombre sujeto entre hablantes de herencia de lengua española (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
Este artículo analiza la producción del pronombre sujeto en español desde una nueva perspectiva: el género escrito. A través del análisis de 90 ensayos escritos por estudiantes de español como lengua de herencia, el presente estudio ofrece avances en el entendimiento del comportamiento del pronombre sujeto en la escritura. Aunque el comportamiento del pronombre sujero varía en cuanto a su frecuencia de uso en las diferentes variedades de español, se han encontrado patrones similares que predicen el comportamiento de dichos pronombres (Carvalho et al., 2015). El presente estudio explora si estos patrones de comportamiento (explorados hasta ahora solo en el ámbito de la oralidad) se mantienen en la escritura de nuestros participantes: hablantes de herencia.