Erasmismo, Alumbradismo y dos judeoconversas : Isabel de Vergara y Petronila de Lucena (Estudios Humanísticos. Filología, 2024)
Este artículo analiza las figuras de Isabel de Vergara y de Petronila de Lucena, pertenecientes a dos de los linajes judeoconversos más importantes de su tiempo (finales del siglo XV y primera mitad del XVI) en Toledo, familiares, entre otros, de Juan de Lucena en el segundo caso y de Juan de Vergara, de Francisco de Vergara y de Bernadino de Tovar, así como de los Ortiz (Francisco y Alonso) en el primero. Ambas formaron parte, aunque en distinta medida, de los movimientos heterodoxos que están en el origen de la escritura del Lazarillo de Tormes. Y las dos sufrieron persecución inquisitorial aunque no en igual forma. Este estudio analiza asimismo las relaciones entre ambas, tanto semejanzas como diferencias, y su vinculación con sus famosos hermanos.