La resignificación de la imagen a través del psicoanálisis: el superyó y el ello en Los detectives salvajes, de Roberto Bolaño (Estudios Humanísticos. Filología, 2025)
Los archivos personales de Roberto Bolaño, publicados póstumamente, han ofrecido un poco de luz en torno al estudio de su obra, dando pie a nuevas posibilidades interpretativas. En lo que respecta a Los detectives salvajes, uno de los apuntes más interesantes es el que relaciona los poemas visuales de Cesárea Tinajero con la concepción del yo y la identidad planteada por Sigmund Freud. Por tanto, resulta esclarecedor aplicar la segunda tópica freudiana a la trama de la novela chilena, de manera que, a través de esa doble lectura, pueda llegarse a nuevas conclusiones sobre los enigmas del texto.