Rosso Malpelo (1878), infrahéroe y fantasma: mitologías de la mina y el infierno - Pedrosa, José Manuel (Estudios Humanísticos. Filología, 2014)
Resumen Análisis del cuento Rosso Malpelo (“Malpelo el Pelirrojo”), publicado por el escritor naturalista y verista italiano Giovanni Verga en 1878. El cuento describe la dura explotación infantil en las minas italianas del siglo XIX. El análisis conecta el perfil literario del protagonista del cuento con el de muchos héroes mitológicos que realizan el viaje al infierno, el descensus ad inferos. Palabras clave: Rosso Malpelo, Giovanni Verga, mina, minería, naturalismo, verismo, héroe, épica, tragedia, descensus ad inferos. Abstract Analysis of the tale Rosso Malpelo (“Malpelo the Redhead”), published in 1878 by Italian writer Giovanni Verga, exponent of the naturalist and verista movements. The story describes the harsh child labor in Italian mines during the nineteenth century. The analysis connects the literary profile of the protagonist of the story with many mythological heroes that go to hell (descensus ad inferos). Key words: Rosso Malpelo, Giovanni Verga, mine, mining, naturalism, verismo, hero, epics, tragedy, descensus ad inferos.