De la supuesta "Subordination causale elliptique": un análisis contrastivo - Cuadros Muñoz, Roberto (Estudios Humanísticos. Filología, 2007)
Desde la sincronía actual, el análisis contrastivo de ejemplos de corpus franceses y españoles confirma que las mal llamadas “subordinadas causales elípticas”, del tipo un homme gras, bruyant et vulgaire, parce que considérable et secrétaire d’état, le prefirió por joven y fácilmente apasionable; contienen en realidad sintagmas, y no necesitan establecer procesos depurativocatalizadores. Funcionamiento este también presente en las concesivas, frente a la elipsis textual en los usos causales absolutos, suspensivos, y determinados contextos interrogativos encabezados por los nexos causales, que al tiempo dan cuenta de las elipsis reales de subordinaciones como las condicionales y temporales, donde intervienen mecanismos dentro y más allá de la oración