Horizontes discursivos y desconcierto en la película "Abre los ojos" - García-Fernández, Carlos Javier (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
En la película se alude al hecho de estar “a las puertas del año 2000”, respondiéndose así al fetichismo de los tres ceros y a las expectativas del tercer milenio. Aunque el efecto de esas alusiones, como luego veremos, no deje de ser irónico, su mención en momentos clave de la intriga nos induce a examinar con atención los esquemas mentales determinantes de la identidad y el papel destacado que la retórica del progreso científico tiene en el discurso narrativo de Abre los ojos. Esta dimensión narrativa de la identidad se convierte en tema de la historia misma