Perífrasis verbales con infinitivo en documentación leonesa medieval - Egido Fernández, María Cristina (Estudios Humanísticos. Filología, 1995)
El objeto de este trabajo es analizar las perífrasis verbales con infinitivo que aparecen en documentación procedente de distintas zonas del antiguo Reino de León. El estudio se centra en textos notariales, pertenecientes en su mayoría al S XIII, y concretamente en los más de 600 documentos que constituyen la Colección Diplomática del monasterio de Carrizo (León), aunque también se han tenido en cuenta Fueros y documentación de otras áreas leonesas, como Salamanca, Zamora o Asturias. Las perífrasis con infinitivo más abundantes son las que tienen un valor modal. Igualmente se registran perífrasis que indican un orden del proceso (acción no realizada, acción habitual o continuación), aunque son menos frecuentes. En definitiva, los valores que presentan estas perífrasis en la documentación leonesa no difieren prácticamente en nada de los que se dan en el castellano medieval. No obstante, es preciso tener en cuenta que nos hallarnos ante textos escritos de tipo notarial, con un estilo especial y con abundancia de fórmulas fijas, que sólo reflejarán mínimamente toda la variedad de perífrasis que podían darse en la lengua hablada, perífrasis que de hecho se mantienen en la actualidad en amplias áreas dialectales asturleonesas. The aim of this paper is to analyze the verbal periphrases with infinitives that appear in documentation from different areas of the ancient Kingdom of León. The study is centred on notarial texts mainly from the 13th century and, more specifically, on the over 600 documents that make up the Colección Diplomática del monasterio de Carrizo (León), although Fueros (codos of law) and documents from other Le onese areas like Salamanca, Zamora and Asturias have also been taken into consideration. The most commonly occurring periphrases whith infinitives are those that have a modal value. There are also periphrases that indicate an order of process (action not carried out, habitual or continuing action), although they are less frequent. In short, the values presentad by these periphrases in Leonese clocumentation differ hardly at all from those that appear in medieval Castilian. However, it should be remembered that we refer to notarial texts, written in a special style that uses many fixed formula expressions. This reflects only minimally all the varieties of periphrases that could appear in the spoken language and which do, in fact, still appear in wide AsturianLeonese dialectal arcas nowadays.