El tiempo pasado como única realidad posible: caracterización de los personajes en "A place I've never been", de David Leavitt - Mora González, Lucía (Estudios Humanísticos. Filología, 1992)
David Leavitt, escritor norteamericano, reúne en 1990 diez relatos, escritos entre 1984 y 1990, bajo el título común A Place I've Never Been, obra que supone una variante en la temática narrativa. Las claustrofóbicas situaciones familiares presentes en sus anteriores libros "Family Dancing" (1983). The Lost Language of Cranes (1986) y "Equal Affections" (1988) dejan paso ala descripción de vivencias de jóvenes pertenecientes a la generación del escritor, que viajan por Europa en su intento de huir de un pasado americano. Por lo general, las vivencias de los personajes están condicionadas por el tiempo pasado, remoto o inmediato; recuerdos infantiles y juveniles, así como determinados hechos recientes de vital importancia configuan la caracterización de los diferentes jóvenes, desde Celia hasta Jeffrey, sin olvidar a los seres enfermos u obsesionados por el SIDA, jóvenes desarraigados en busca siempre de su propia identidad. In 1990 David Leavitt collects ten short-stories written between 1984 and 1990 and entitled A Place I've Never Been which provide a new variant in his narrative theme. The overwhelming familiar situations present thoroughout his previous works "Family Dancing" (1983), "The Lost Language of Cranes" (1986) and "Equal Affections" (1988) are replaced by the clepiction of young people experiences who travel through Europe in their attempt to get rid of their American past. In general, these people are caught within their own past; childhood and adolescent memories. But, at the same time, specific and recent happenings shape the characterization of these different young people who suffer from illness or are simply obsessed by the onset of AIDS. In fact, these characters are beaten down by life or defeated by their own defeatedness, in their search for identity.