La influencia del contexto vocálico en el anáisis acústico de [x] - Barreiro Bilbao, Silvia Carmen (Estudios Humanísticos. Filología, 1992)
El presente estudio pretende dar una descripción acústica del sonido fricativo [x] delante de tres sonidos vocálicos [a], [i] y [u]. El numero de informantes fue de dos. El análisis acustico se realizó con un sonógrafo 5500. Se estudió cada muestra del sonido velar en relación con el contexto en el que se producía, así se tomó 100 ms de muestra de cada una de las partes. No se eliminó ninguna zona para que se observaran los efectos coarticulatorios. El análisis nos dejó de manifiesto que la estructura formántica del sonido [x] está en estrecha relación con la del sonido vocálico con el que comparte contexto. Por lo que podemos suponer que el aire, proveniente de los pulmones, tras producir la fricción a la altura del velo del paladar, provocada por el estrechamiento de los órganos, se encuentra con una configuración del tracto vocal en cierto modo similar a la de la voal que le sigue. In this report we present the results of the acoustic analysis of fricative sounds [x] before three vocalic sounds [a], [i] and [u]. Two male speakers served as subjects for the recording of the material. The stimuli were analysed with the 5500 sonograph. We studied the velar portions in relation to the contexts in which these sounds were produced. No part was eliminated, so the effects of the coarticulation were present. The results of the analysis showed that the formant structure of [x] is closely related to that of the following vowel. According to this fact, we can deduce that the air, coming fron the lungs, after causing friction at the velar palate produced by the narrowing of the organs, meets a configuration of the vocal tract similar, in a sense, to the that of the next vowel.