Francisco de Quevedo y Villegas: "La Perinola" (a través del manuscrito leonés) - Fuente Fernández, Francisco Javier; Fuente Fernández, Jesús (Estudios Humanísticos. Filología, 1991)
En la Biblioteca Pública de León se encuentra un pequeño manuscrito de la obra de Quevedo la Perinola, aunque incompleta. Escrito con letra del siglo XVIII, es uno de los casi 50 que se conservan de esta obra y fiel reflejo del modo de transmisión de la obra de Quevedo. Don Francisco de Quevedo escribió la Perinola en 1632 contra el Para todos de Pérez de Montalbán. En ella satiriza mordazmente al autor y a su obra, realizando una crítica demoledora desde el título hasta el final. De esta forma entrará Quevedo, una vez más, en la polémica personal y literaria de nuestro Siglo de Oro, en esta ocasión para oponerse al género de la miscelánea, que tanto desarrollo había tenido desde la Silva de varia lección de Mexía. The Public Library of León keeps a short incomplete manuscript of Quevedo's work Perinola. In 18th century hand, it is one of the almost 50 surviving copies of the work, and faithfully represents the form of transmission of Quevedo's work. Don Francisco de Quevedo wrote Perinola in 1632 against Pérez de Montalbán's Para todos Ad is a mordant satire of this author and his work, devastatingly critizising it from title to end. With it Quevedo embarks once more in the personal as well as literary disputes of our Golden Century, this time to oppose the miscellany genre, which had been so widely spread since Mexía's Silva de varia lección.