"Iuppiter Lapis" y el "Lapis silex" - Riesco Álvarez, Hipólito Benjamín (Estudios Humanísticos. Filología, 1988)
El Lapis silex y luppiter Lapis eran una misma piedra de sílice que se vería involucrada en las ceremonias de tratados y juramentos por ser un símbolo de Júpiter en dos de sus facetas, la de dios garante de pactos y juramentos y la de dios que gobierna el rayo. Esta relación con el dios del cielo podía otorgarle cierto valor sagrado, pero nunca hasta el punto de convertirla en un fetiche. Lapis silex and luppiter Lapis were the same silica stone. It was used in the treaty and oath ceremonies because it was a symbol of Jupiter two facets: as god who guarantees pacts and oaths and as a god who controls the thunderbolt. This relation with the heaven god could give it some sacred value, but never to the point of turning it into a fetish.