¿Quién es mi padre? ¿Quién soy yo?. Los crímenes contra la humanidad de la "Wehrmacht" en la literatura de habla alemana = Who is my father? Who am i?. The crimes against humanity commited by the “Wehrmacht” in the German-speaking literature - Pérez Zancas, Rosa (Estudios Humanísticos. Filología, 2017)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Book Antiqua','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES;" lang="ES">En el año 1995 el Instituto de Investigación Social de Hamburgo puso en marcha la exposición itinerante Guerra de Exterminio. Los Crímenes del Ejército 1941-1944, desmantelando la existente diferenciación entre el ejército alemán y las SS, mientras se demostraba la participación del ejército en los crímenes durante las "operaciones de limpieza étnica" de la población en el este de Europa. Autores como Klaus Schlesinger (1971) o Ulla Hahn (2003) intentaron de destabuizar a través de su escritura esta etapa oscura de Alemania, empleando como detonante de la desconfianza las fotografías que dejaron como prueba los soldados del ejército alemán. Mi ponencia se centrará en el enfrentamiento literario con las fotografías de los verdugos nazis, que hoy ocupa un espacio importante en el trabajo analítico de los crímenes contra la humanidad cometidos por los nazis. <span style="line-height: 150%; font-family: 'Book Antiqua','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES;" lang="ES"> <span style="line-height: 150%; font-family: 'Book Antiqua','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES;" lang="ES">In 1995 the Social Research Institute of Hamburg launched the traveling exhibition War of Extermination. The Army Crimes 1941-1944, dismantling the existing differentiation between the German army and the SS. He demonstrated the participation of the Wehrmacht in crimes against humanity during the "ethnic cleansing operations" of the population in Eastern Europe. Authors like Klaus Schlesinger (1971) or Ulla Hahn (2003) tried to destabilize through this writing this dark stage of Germany, using as a trigger of distrust the photographs that the German soldiers left as proof. My article will focus on the literary confrontation with the photographs of the Nazi executioners, which today occupies an important place in the analytical work of crimes against humanity committed by the Nazis.