La experiencia del Mal Radical en la obra de Jorge Semprún = The experience of Radical Evil in the works of Jorge Semprún - Rodríguez Varela, Rita (Estudios Humanísticos. Filología, 2017)
Este artículo pretende realizar un análisis de las novelas sobre los campos de concentración del escritor Jorge Semprún. Partiendo de la dicotomía escribir o vivir como un estado psicológico del autor tras su liberación, se reflexionará sobre las posibilidades de la literatura y del artificio como transmisores capaces de hacer entender la experiencia concentracionaria. Finalmente, se analizará el concepto filosófico del Mal Radical, señalado por Semprún como un elemento clave para entender dicha experiencia. This article analyses the writer Jorge Semprun’s novels which the main topic is the concentration camps. Based on the dichotomy of writing or living as a psychological status of the writer after his release, this article will debate the ability of the literature as a way to transmit the essence of the concentration camps experience. To conclude, it will analyze the philosophic concept of the Radical Evil, identified by Semprun as a key element to understand that experience.