“El brevísimo camino entre el abismo y las rocas”: Indigenismo, gótico y La venganza del cóndor de Ventura García Calderón - Ugarelli Risi, Mariangela (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
Este trabajo busca demostrar la importancia del concepto del gótico en la lectura de la antología La Venganza del Cóndor de Ventura García Calderón y, en particular de su relato homónimo. Esta propuesta, ya adelantada por Alberto Portugal, es controversial dentro del canon literario peruano donde el indigenismo está emparentado al realismo. En el texto se contextualiza la obra de García Calderón, se la asocia a lecturas contemporáneas del gótico y, finalmente, se realiza un close reading del relato homónimo en clave gótica que desnuda el trasfondo estético/ideológico del texto.