La tradición de los bestiarios franceses y su influencia en la Península Ibérica - Martín Pascual, Llúcia (Estudios Humanísticos. Filología, 2014)
Resumen Este trabajo pretende realizar, en primer lugar, una descripción de los textos de los bestiarios conservados en francés en verso y en prosa, éstos últimos tanto de temática moral como amorosa. Una vez realizada esta descripción, observaremos como se ha producido la evolución de la materia animalística, hecho que propicia el cambio de perspectiva de unos textos religioso-morales a otros amorosos. Finalmente, intentaremos demostrar que los bestiarios en prosa franceses, tanto amorosos como morales influyen en la configuración de los bestiarios toscanos, fuente a su vez de los bestiarios catalanes. Palabras clave: Bestiarios, Physiologus, tradición animalística, bestiarios franceses, bestiarios catalanes, bestiarios amorosos. Abstract This paper aims, first, make a description of texts in French bestiaries preserved in verse and prose, with moral issue and loving. After this description, we see how there has been the evolution of matter animalistic, that causes the change of perspective about moral-religious texts to other loving. Finally, it will be shown that the bestiaries in both French prose loving and moral, makes influence in shaping the Tuscan bestiaries, in turn source of Catalan bestiary. Key words: Bestiary, Physiologus, animalistic tradition, French bestiaries, Catalan bestiary, loving bestiaries.