La filosofía del joven Adolfo Sánchez Vázquez - Gallo, Alejandro M. (Estudios Humanísticos. Filología, 2025)
Adolfo Sánchez Vázquez (1915-2011) ha sido uno de los filósofos marxistas más importantes del mundo en lengua española. Arrojó una luz heterodoxa, crítica y no dogmática sobre el marxismo dominante durante la Guerra Fría, principalmente en la praxis, en la ética y en la estética. Sin embargo, él no llegó a la filosofía plenamente hasta una época tardía, en 1952, con 37 años, cuando terminó la maestría y comenzó a colaborar con el profesor Eli de Gortari en la UNAM. Hasta entonces, su filosofía se había alimentado de la poesía española y de la literatura mundial, consiguiendo construir las columnas de lo que será su pensamiento en el futuro sobre la necesidad de superar el sistema capitalista y construir la utopía, contribuir a fraguar el “hombre nuevo” y cimentar la categoría existencial del exilio. Esos fueron los elementos que barajó en su juventud en una aplicación de la “voluntad ancilar” de la literatura sobre otras Ciencias Humanas.