Dominae: Fundación del monasterio cisterciense de Carrizo y su gestión patrimonial durante el plenomedievo - Martínez Fernández, Alejandro (Estudios Humanísticos. Historia, 2025)
Las damas de la alta nobleza, durante la Plena Edad Media, jugaron un papel decisivo en la difusión del Císter en el reino de León, como se aprecia en el ejemplo del monasterio de Carrizo, fundado en 1176 por doña Estefanía Ramírez. Así, este trabajo persigue analizar los primeros años de la historia del cenobio, hasta 1299, con un doble propósito: analizar el papel de las mujeres en las fundaciones; y atender a cómo se gestiona su patrimonio monástico.