Gaspar Melchor de Jovellanos y Bernardo Darquea. Documentos sobre la explotación de la canela en la Audiencia de Quito - Paniagua Pérez, Jesús (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
A finales del siglo XVIII, un terrible terremoto destruyó un número importante de ciudades de los corregimientos de Ambato y Riobamba, en el interior de la Audiencia de Quito. El antiguo corregidor demostró ser incapaz de tratar la situación y, en su lugar, fue nombrado corregidor Bernardo Darquea, un viejo colaborador de Pablo de Olavide en España. Se le confió, entre otras cosas, estudiar la posibilidad de reactivar la explotación de la canela en la Amazonía, un tema que Jovellanos ya había tratado en 1797. Los dos documentos que presentamos en este trabajo son el resultado de aquellas pesquisas. Abstract: During the final years of the eighteenth century, a terrible earth- quake destroyed many of the towns in the corregimientos of Ambato and Rio- bamba, in the hinterland of the Audiencia of Quito. The corregidor of the former proved to be incapable of dealing with the situation, and in his place Bernardo Darquea, an old collaborator of Pablo de Olavide in Spain, was named corregidor. He was charged with, among other things, studying the possibility of reactivating cinnamon exploitation in Amazonia, a theme that Jovellanos had already dealt with in 1797. The two documents that we pre- sent in this piece are the result of those investigations.