Cuenca bajo el caciquismo: elecciones y poder político (1903-1907) - Gómez Martínez, Alfredo; Perales Poveda, María Dolores (Estudios Humanísticos. Historia, 2005)
Durante la primera década del siglo XX se experimenta una evolución en la concepción política de la España de la Restauración. Los líderes nacionales, Maura y Canalejas, desarrollarán una serie de planteamientos destinados a modernizar la práctica política. A través del estudio de las elecciones de 1903, 1905 y 1907 en la provincia de Cuenca, se va a analizar si la actividad y dinámica de la política durante esta época presenta unas características modernas o, si por el contrario, persiste un comportamiento político arcaico basado en el caciquismo. ABSTRACT: During the first decade of the twentieth century, an evolution in the political view of Spanish Restoration’s age is experienced. The national leaders, Maura and Canalejas, are going to develop a series of formulations in order to modernize the political practice. Through the study of the elections in 1903, 1905 and 1907 in the province of Cuenca, it is going to be analyzed whether the activity and the dynamics in policy in this time present modern characteristics or, on the contrary, it persists an archaic political behaviour based on cacique’s domination and influence.