La "mejora" como una forma de corregir el igualitarismo castellano. Comarca de Sahagún, siglo XVIII - Lagartos Pacho, Francisco Javier (Estudios Humanísticos. Historia, 2005)
Estudio y análisis, mediante la utilización de las escrituras de testamentos, particiones de bienes y escrituras de mejora, de los diferentes temas relacionados con la herencia familiar, su importancia como una forma de distribución de la propiedad una vez fallecido el progenitor y la repercusión que tiene la introducción de la mejora post mortem en el reparto igualitario vigente en el derecho castellano a lo largo del siglo XVIII en Tierra de Campos Leonesa (Comarca de Sahagún, León). ABSTRACT: This paper analyses XVIII century wills in the region of León known as Tierra de Campos (Sahagún) in order to approach issues related to family heritage and their importance as a way to distribute property after de death of the head of a family. It also deals with the introduction of post mortem betterment and its influence on the equalitarian distribution of assets which was in force in Castilian law at that time.