La volatilidad de los legados indianos. El caso de Ruy Díaz Ramírez de Quiñones y sus disposiciones testametarias - Viforcos Marinas, María Isabel (Estudios Humanísticos. Historia, 2005)
Tomando como base el testamento del leonés Ruy Diaz Ramírez de Quiñones, emigrado a Tierra Firme en el último cuarto del siglo XVI, se busca, en este artículo un triple objetivo: primero, señalar la pervivencia de vínculos afectivos y materiales con su tierra de origen, más allá de la distancia espacial y temporal; segundo, destacar el deseo de que su memoria se vincule a obras benéfico-asistenciales, a favor de sus familiares y antiguos convecinos; y tercero, incidir en las dificultades de materialización de las fundaciones, porque pese a la normativa sobre bienes de difuntos, éstos o no llegaban a su destino o lo hacían tan disminuidos por los pleitos y los años, que las hacían inviables. ABSTRACT: Taking the will of the leonine, Ruy Diaz Ramirez de Quiñones, who emigrated to Panama in the last quarter of the XVI century as its basis, this article has a triple objective. First to indicate the permanent and material links with his native country. Second to emphasise his desire that he be remembered by his relatives and former fellow citizens through his charitable works. Thirdly to reflect on the difficulties of foundations, because in spite of the norm on goods of deceased, these or they did not arrive at their destiny, or they did it so diminished by the lawsuits and the years, that made them nonviable.