Evangelización pacificadora de los mercedarios durante la conquista del Perú. Visión global en la que se señala, al final, al pacificador P. Bovadilla - Vázquez Fernández, Luis (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
El estudio presenta, en su primera parte, una panorámica de la labor desarrollada por los mercedarios en la América Española y, particularmente, en Perú, durante el periodo de conquista. En él se abordan algunas cuestiones de interés como la razón de la temprana presencia en el Nuevo Mundo de la Orden de la Merced, a pesar de no pertenecer al tronco de las mendicantes, o como las peculiaridades de sus métodos doctrinales pacíficos y liberadores. En la segunda parte se pasa revista a algunos de los mercedarios más destacados, entre ellos, fray Fernando de Carvajal, arzobispo de Santo Domingo, y fray Francisco de Bovadilla, mediador entre Almagro y Pizarro, con cuya semblanza pacificadora se concluye. ABSTRACT: The purpose of this article is to present, on the one and, a general view of the activities developed by the "mercedarios" of the Spanish America and more especifically in Peru during the period of the conquest. Main enphasis is given to the reason of the early presence of this "Orden de la Merced" despite their belonging to the mendicant orders. Also especial reference will be made to the pecularities of their peaceful and liberating doctrinal methods. A second part is dedicated to the more relevant "mercedarios" as Fray Fernando de Carvajal, Archbishop of Santo Domingo and, Fray Francisco de Bovadilla, whose pacifying attitude, led him to mediate between Almagro and Pizarro.