Cargos y oficios municipales en las ciudades de León, Zamora y Salamanca durante el reinado de Carlos III - Gómez Martínez, Alfredo (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
Durante la Edad Moderna en las ciudades de León, Zamora y Salamanca el gobierno de los respectivos municipios lo detenta un corregidor, un alcalde mayor, un número variable de regidores y un procurador síndico general, conocido en Salamanca como sexmero del común. Con la subida al trono de Carlos III y como consecuencia de su política absolutista, centralista y reformista surgen dos nuevas figuras dentro del organigrama municipal: los personeros y los diputados del común. El objetivo de este trabajo es el de analizar el origen, funcionamiento y forma de elección de estos seis cargos y de los oficiales municipales que trabajan junto a ellos. ABSTRACT: During the Modern Age in the cities of León, Zamora and Salamanca the government of the respective municipalities are held by a “corregidor”, an “alcalde mayor”, a variable number of “regidores” and a “procurador síndico general”, known in Salamanca as “sexmero del común”. With the ascent to the throne of Carlos III and as a result of his absolutist, centralist and reformist policy two new figures arise into the municipal organizational chart: the “personeros” and the “diputados del común”. The objective of this essay is to analyse the origin, operation and ways of election of these six positions and the municipal officials who work next to them.