La enseñanza de las primeras letras en El Ferrol de finales del Antiguo Régimen - Martín García, Alfredo (Estudios Humanísticos. Historia, 2007)
El Ferrol en la segunda mitad del siglo XVIII no solo experimentó una intensa transformación demográfica, social o económica, también vivió cambios transcendentales en el campo de la educación y la cultura. El objeto del trabajo es analizar el mundo de la enseñanza de las primeras letras, calibrando sus repercusiones en la sociedad ferrolana y realizando la necesaria comparación con el panorama urbano gallego y español. ABSTRACT: In the second half of 18th century, the city of Ferrol not only shows a important demographic, social and economic transformations but also show a significant change in the world of education and culture. Our objective in this work is to analyse the characteristics of the elementary education in Ferrol. We will measure its repercussions in the society of the city and we will compare this example with other Spanish cases.