Los ruinosos pilares del progreso - Fernández de Rota Irimia, Antón (Estudios Humanísticos. Historia, 2007)
La concepción ilustrada del progreso ha sido largamente criticada desde la antropología y el resto de las ciencias sociales. Este artículo vuelve sobre esta crítica. Retoma, en un primer momento, la deconstrucción del “progreso” a través de la comparativa con las sociedades forrajeras largamente estudiadas por los antropólogos y plantea, en un segundo momento, una crítica más allá de las aproximaciones del evolucionismo social a través de las interpretaciones de la “historia” de distintos autores postestructuralistas. ABSTRACT: The illustrated conception of progress has been criticized for a long time by the anthropologists and the rest of the social sciences. This article returns on this critique, recapturing, in a first moment, the deconstruction of "progress" through the comparation with hunter-gatherers societies studied by the anthropologists and raising, in a second moment, a critique beyond the social evolutionist approximations through the interpretations of different poststructuralists authors about "history".