Sor Mauricia del Santísimo Sacramento, monja recoleta: el original autógrafo de la biografí de una mujer maltratada en el Siglo XVII - Sampedro Redondo, Laura (Estudios Humanísticos. Historia, 2010)
En el Archivo Municipal de Gijón, se conservan dos cuadernillos manuscritos originales de la autobiografía escrita bajo obediencia de sus confesores, de Sor Mauricia del Santísimo Saeramento, Agustina Recoleta que acompaña a la Madre María de Santo Tomé, la fundadora de los conventos de Llanes y Gijón, a la fundación del convento de Gijón en 1668. Mujer easada antes de profesar, narra su vida desde su nacimiento, una vida llena de peripecias, marcada por el sufrimiento y el maltrato en su infancia y durante su matrimonio. Su vida fue publicada en un libro recopilatorio junto a otras autobiografías de la orden, pero estos cuadernos nos permiten conocer su relato original, libre de las correcciones y censuras de la versión oficial. ABSTRACT: Kept in the Municipal Archive of Gijón, there are two manuscript booklet containing the original autobiography, written under obedience, of Sor Mauricia del Santísimo Sacramento, Agustina Recoleta, who came along with Mother María de Santo Tomé, founder of the Llanes and Gijón, convents, to found the Gijón one, in 1668. Married woman before taking her vows as a nun, reports her life from the very exact moment of her birthday, a life full of adventures and miracles, signaled by abuse and maltreat not only during her childhood but along her married life. Her autobiography has been already published, included in a recopilatory book among other autobiographies of the same religious order, but this original notebooks allow us to know her original story, free of corrections and censorship of the oficial version.