Una visión global del movimiento asociativo vecinal regional durante la transición: 1970-1986 - Gonzalo Morell, Constantino (Estudios Humanísticos. Historia, 2010)
Desde hace apenas veinte años la historiografía reconoce el importante papel opositor al franquismo del movimiento vecinal y le adjudica una relevante tarea: la formación ciudadana. En este artículo proponemos un repaso global al movimiento vecinal castellano y leonés, tanto a nivel de capitales de provincia como de federaciones así como los pasos de nuestros representantes a nivel nacional, con especial atención a los primeros movimientos conducentes a la creación de un ente federativo regional, la futura CAVE. ABSTRACT: For just twenty years the historiography recognizes the importan role of opposition to Franco neighbourhood movement and ascribes an important task: citizen training. In this paper we propose a comprehensive review of the Castilian and Leonese neighborhood movement, both at the provincial capital of federations as well as the steps of our representatives at the national level, with special attention to the first movement leading to the creation of a federal agency Regionally, the future CAVE.