Das excelências do poder régio: dimensões preceptivas nos textos de Antônio Vieira - Lopes, Marcos Antônio (Estudios Humanísticos. Historia, 2011)
En el campo de las ideas políticas el padre Antonio Vieira es una de las más curiosas figuras, tanto por por sus anacronismos y su peculiar concepción de la realidad histórica y de la Historia como ciencia, como por fundamentar sus textos de forma casi exclusiva en las Sagradas Escrituras. Consejero del Rey, confesor de la Reina y preceptor del Infante de Portugal, la obra de Vieira está repleta de consejos para príncipes. Este artículo aborda determinadas dimensiones preceptivas de algunos de sus textos históricos y políticos selecionados entre los Sermones y las Obras Varias