La última voluntad del diputado quiteño José Mexía de Lequerica - Zarza Rondón, Gloria de los Ángeles (Estudios Humanísticos. Historia, 2011)
El artículo que presentamos pretende aclarar distintos datos historiográficos sobre la vida del diputado a Cortes por el Nuevo Reino de Granada, José Mexía de Lequerica. A través de la documentación consultada en los Archivos Históricos, Municipal y Provincial de Cádiz, además del Archivo Parroquial de San Antonio, hemos descubierto cuál fue su verdadera ubicación urbanística, con quiénes compartió el final de su vida, cuáles fueron sus últimas voluntades antes de fallecer, y cómo éstas se llevaron a cabo por sus albaceas testamentarios, ofreciendo así un panorama completo, y hasta ahora desconocido, sobre los últimos años de uno de los diputados hispanoamericanos más trascendentales del Cádiz doceañista. ABSTRACT: The article that we sense beforehand tries to clarify different information historiográficos on the life of the deputy to Spanish Parliament for the New Kingdom of Granada, Jose Mexía de Lequerica. Across the documentation consulted in the Historical, Municipal and Provincial Files of Cadiz, besides the Parochial File of San Antonio, we have discovered which was his real urban development location, with whom he shared the end of his life, which were his last wills before expiring, and how these were carried out by his testamentary executors, offering this way a complete panorama, and till now unknown, on the last years of one of the most transcendental Spanish-American deputies of the Cadiz doceañista