Mercaderes, productos y embarcaciones, en las relaciones comerciales marítimas entre dos ciudades mediterraneas: Orán - Valencia (1600-1703) - Blanes Andrés, R. (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Este trabajo nos introduce en lo que debió ser el comercio marítimo exportador oraní destinado a Valencia a lo largo del seiscientos y los tres primeros años del setecientos (1600-1703); teniendo como base documental la Serie Petge de Mar (perteneciente a la sección Maestre Racional; custodiada en el Archivo del Reino de Valencia), pudiendo conjeturar con relativa sencillez particularidades y asuntos heterogéneos de la actividad mercantil que se construyó entre ambas ciudades; Orán como remitente de productos de diversa índole y, Valencia, como destinataria y consumidora de ellos. Un mundo visto desde el observatorio que es el puerto-playa del Grao de Valencia, donde, a modo de calidoscopio, nos pondrá en contacto con un universo formado por diferentes modelos de embarcaciones y los patrones que las dirigían; artículos (tan importantes en este comercio como el trigo, los esclavos, las pieles o la cera) o a los hombres vinculados en este intercambio mercantil, tanto desde la vertiente exportadora como importadora; teniendo, siempre, como testigo el mar Mediterráneo. ABSTRACT: This paper introduces us to what must have been the Oran’s export and maritime trade to Valencia over the seventeenth century and the first three years of the eighteenth century (1600-1703), on the basis of the documentary series Peatge the Mar. These series belong to the section of Maestre Racional and are preserved in the Archives of the Kingdom of Valencia,and surmise with relative simplicity the particularities and heterogeneous issues of the market activity that was taking place between two cities, Oran as the sender of products of various kinds, and Valencia, as the receiver and consumer of them. A world seen from the port-beach of Valencia (El Grao), where, like a kaleidosope, we will have contaskippers, products (such as wheat, slaves, skins and wax), or the men linked in this commerce exchange from both the export and import sides, always having the Mediterranean Sea as a witness.